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#CUCINADAFAVOLA: CHEESECAKE DI RICOTTA CON GLASSA DI CIOCCOLATO FONDENTE E NOCCIOLE

LA RICETTA

INGREDIENTI (per una tortiera di diametro 20/22 cm)

  • 150 g di biscotti
  • 80 g di burro
  • 460 g di ricotta
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova
  • Un cucchiaio di succo di limone

Per la copertura:

  • 120 g di cioccolato fondente
  • 60 ml di latte
  • 25 g di miele
  • 20 g di nocciole

PROCEDIMENTO                                                                                     

Tritate i biscotti al mixer, metteteli in una ciotola e amalgamateli con il burro fuso. Distribuite il composto sulla base della tortiera a cerniera imburrata e infarinata. Livellate bene aiutandovi con un cucchiaio e mettete la tortiera in frigo.

In una ciotola lavorate con le fruste la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete poi il succo del limone e le uova e riazionate le fruste per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Versate la crema di ricotta sulla base di biscotti e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti che, inserito al centro, dovrà uscire asciutto. Sfornate e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2/3 ore.

Preparate la glassa. In un pentolino portate a ebollizione il latte con il miele, aggiungete il cioccolato tritato e mescolate fino a completo scioglimento. Lasciate leggermente raffreddare e versate la glassa sulla cheesecake distribuendola bene su tutta la superficie.

Rifinite con le nocciole tritate e riponete la torta nuovamente in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.


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